Мастер-классы

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

МК фигурки на карамельных каркасах

Сделать фигурки устойчивыми в любых позах помогут карамельные каркасы

Карамельные каркасы для фигурок хрупкие и работать с ними нужно осторожно и аккуратно, но большое достоинство таких каркасов в том, что с их помощью фигурке можно придать абсолютно любую позу. И при этом фигурка будет устойчива.
Перед тем, как начать работать с карамелью, нужно четко представить какую позу будет принимать фигурка. Я покажу Вам на примере фигурки гитариста. Мне для торта нужно было сделать такую пару на диване.

 

 

Часто я просто пытаюсь нарисовать позу в схематичном виде черточками. Вот такую позу я буду изображать

 

 

О том, как растапливать изомальт я не буду много рассказывать. Просто скажу, что я это делаю без добавления воды.
Для работы нам понадобятся силиконовый коврик, ножницы и, может быть обычные деревянные палочки

 

 

1.Сначала делаем каркас для туловища от шеи до бедер. Растопленный изомальт охлаждаем до слегка вязкого состояния и наливаем на коврик вот такую полоску

 

 

2. накрываем полоску свободным концом коврика и начинаем ее раскатывать внутри скрученного коврика. Она сначала может липнуть, но мы продолжаем раскатывать. И по мере застывания карамели , она начнет раскатываться в жгутик. постараемся раскатать жгутик так, чтобы с одного конца он был тоньше. Для этого нужно чуть больше нажим при раскатывании на эту сторону коврика. Более тонкий конец жгутика будет шея и острие на которое будет надеваться голова. Нужно постараться закончить раскатывание до того, как карамель совсем застынет. Потому, что она должна быть достаточно мягкой, чтобы придать ей нужную форму или согнуть в нужном положении. Такие же точно действия будем проделывать и для других частей тела. Я постаралась сфотографировать положение рук и коврика при раскатывании жгутиков.

 

 

 

 

3. Получился вот такой жгутик, который мы отрезали нужной длины и сразу же пока еще полоска гибкая, слегка согнули ее, т.к. гитарист сидит слегка наклонившись.

 

 

 

4. Раскатываем совсем коротенький жгутик для линии бедер. Сначала я делала большую ошибку пытаясь прикрепить ноги сразу к туловищу. А когда начинала одевать каркас в мастику не могла понять почему у меня ноги выглядят так неестественно, как будто растут из одной точки. А ведь ноги у человека прикрепляются к тазовым костям. И, если посмотреть скелет человека, то ноги у него растут не из одной точки. Поэтому я стала прикреплять к основе (туловищу) коротенькую поперечную палочку-жгутик. У мужчин она коротенькая, у женщин чуть длиннее, т.к бедра у женщин шире. Чтобы прикрепить жгутик к туловищу, я конец жгутика для туловища окунаю в расплавленную карамель и тут же приклеиваю его к середине жгутика-бедер

 

 

5. Жгутик подлиннее делаем для плеч. И крепим его на уровне плеч фигурки. Для этого посредине жгутика- плеч я капаю с помощью деревянной шпажки расплавленную карамель и тут же приклеиваю к ней жгутик-туловище на том уровне, где должны быть плечи. Можно капнуть еще карамели спереди, и осторожно разгладить, чтобы лучше закрепить. Делать это надо либо, помогая себе ножничками (разглаживая плоской частью), либо пальцами, но когда карамель уже чуть остынет, но еще останется пластичной. Вот основа туловища уже готова.

 

 

6. Теперь делаем ноги. Раскатываем жгутики и сгибаем их под нужными углами.

 

 

7. Перед тем, как крепить ноги, сначала делаем площадку, на которую посадим фигурку. Эта площадка должна быть такой высоты, какой будет сиденье (в моем случае диван)
Теперь крепим к туловищу ноги с помощью растопленной карамели. Обмакиваем конец ноги и клеим ее к жгутику бедру в нужном положении. Обминаем мягкую карамель вокруг места склейки. Сразу же садим фигурку на предварительное сиденье, чтобы придать фигурке нужное положение.

 

 

 

8. Теперь руки. Раскатываем жгутики и сгибаем их под нужными углами. Для этого мы примерно прикидывали на бумаге, как будет выглядеть фигурка. Затем все лишнее осторожно срезаем ножницами. От жгутиков даже уже застывших можно довольно легко отрезать лишнюю длину ножницами.

 

 

 

9. Для того, чтобы правильно прикрепить руки, я к фигурке приложила шпажку , чтобы прикинуть как примерно будет располагаться гитара

 

 

10. Теперь с помощью горячей карамели крепим руки к жгутику-плечам. Для этого окунаем конец рук в карамель и клеим к плечам под нужными углами. Вот так выглядит каркас фигурки с разных сторон.

 

 

 

 

А так выглядят два каркаса : мужчины и женщины.

 

 

11. Теперь будем одевать каркас в мастику. Начнем с нижней половины фигурки. Раскатаем мастику для джинсов, в которые оденем мужчину. Мастику лучше всего берем пластичную (моделпласт или принцесса), но можно использовать и петтинис. Только разравнивать и сглаживать все стыки может быть сложнее.

 

 

12. Обернем ногу в мастику, аккуратно и осторожно расправим ее по ноге. Размазываем до нужной толщины ноги и убираем все лишнее. то же самое делаем со второй ногой и в последнюю очередь закрываем каркас мастикой в области бедер. Мастика блестит так сильно пока не затвердеет, потом блеск уменьшится.

 

 

 

13.Так же одеваем верхнюю часть фигурки.

 

 

 

14. В последнюю очередь насаживаем на каркас голову. Предварительно в голове делаем отверстие и осторожно одеваем ее на карамельный каркас сверху.. Главное не сломать верхний штырек, иначе голову будет закрепить очень сложно, либо придется переделывать фигурку.
 
15. Если фигурки стоячие, то жгутики-ноги делаем длиннее, чтобы можно было воткнуть фигурку ногами в торт. Например как вот такие фигурки. Вот тут фигурка воткнута ногами в пенопласт. А прежде чем втыкать фигурки в торт, сначала надо смазать ту часть ноги, которая будет в торте обмазать шоколадом, чтобы карамель не таяла в торте. И перед тем, как втыкать карамельные фигурки в торт, надо в торте сделать отверстия, чтобы при втыкании не сломать карамель.
Вот и все. 

 

 

МК торт Корзина и один из способов плетения корзин

Давно обещала сделать МК по плетению к этому торту.

 

 

Т. к. я недавно делала торт с подснежниками и таким же способом плела корзинку, решила сфотографировать этот процесс.
Я плела эту корзинку таким же способом

 

 

Для корзинки я сделала маленький тортик, и выровняла его как обычно кремом. слишком гладкое выравнивание не обязательно. Под плетением это будет незаметно.
Как и при обычном плетении корзинок сначала укладываем вертикальные жгутики. Их обязательно должно быть четное количество. Они у меня длинные, но я пока не стала их обрезать, а закинула их на верхушку тортика, чтобы они не сползали вниз при работе. Потом мы их обрежем.

 

 

Дальше нарезаем много коротеньких жгутиков, по длине равных двум промежуткам между вертикалями, чуть длиннее.

 

 

И начинаем укладывать короткие жгутики горизонтально обхватывая ими вертикали через одну. Нужно следить чтоб начало и конец жгутика прилегали плотно к начальной и конечной вертикалям. Так весь ряд.

 

 

 

Так же укладываем второй ряд, только уже жгутики обхватывают те вертикали, которые в первом ряду остались свободны, т.е. в шахматном порядке.

 

 

 

 

И так укладываем все горизонтальные ряды до самого верха. Обрезаем сверху лишние концы у вертикалей.

 

 

 

Дальше корзинка делается как обычно.
 
Такое плетение мне кажется более легким, чем оплетать с двух сторон вертикальные жгуты. И получается оно более плотным, торт через него не просвечивает.

 

Кстати, можно брать вместо горизонтальных жгутиков, полоски мастики и укладывать их также. Бывают ведь корзинки сплетенные по типу лукошка, т.е не из руликов, а из полосок.
Вот как в этой корзине. Метод плетения тот же.

 

 

Покажу все в фотографиях. Думаю будет понятно без объяснений.

Единственное, что хочу отметить, плетение корзинки расширенной кверху делаю в перевернутом виде. Так она лучше закрепляется. Ставлю в таком виде ненадолго в холодильник. Потом уже оплетенную корзинку переворачиваю расширенной частью вверх.

 

 

 

 

 

 

Ручку я сделала из карамели

 

 

Затем просто оплела ее мастикой.

После того как я перевернула оплетенную корзину, я сверху наращиваю ее ( перемолотыми обрезками торта), делая поверхность корзинки выпуклой. Тогда цветы в корзине смотрятся более гармонично. Обмазываю кремом под мастику и обтягиваю зеленой мастикой, чтобы просветы между цветами смотрелись как зелень букета.

 

 

 

 

Затем в корзину втыкаются цветы и в самом конце ручка

 

 

 

 

 

 

 

МК Японец из мастики

 

1. Все делаю по картинкам. Нахожу в инете подходящую. Например, чтобы вылепить японца, я перерыла весь инет, пытаясь найти подходящую позу, лицо, перерыла всю историю японского костюма. Если нужна эмоция на лице, ищу лица с нужной эмоцией (так делала фигурки в торте Охотничьи байки)
2. Фигурки делаю из желатиновой мастики, смешанной с ММ мастикой( в пропорции 3:1).
3. Затем у меня есть два самодельных молда, один со статуэтки девушки (он побольше), второй с Настиной (внучка) куколки (он поменьше). Делаю слепок с одного из них, в зависимости от размера фигурки.
4. А дальше, глядя на картинку с нужным лицом, начинаю с носа - делаю его меньше или больше, короче или длиннее, шире или уже, более плоским или выпуклым, пытаюсь стеками выделить скулы, где они выделаны, прорезаю рот и формирую стеками его. Также глаза - либо они выпуклые, либо глубоко посаженные, сощуренные, узкие, как у восточных народов..
5. Формирую и контуры затылка с учетом, что на голову еще будут накладываться волосы, шею, иногда сразу же и плечи (как у невесты со Свадебного торта, где у нее очень открытое платье.)
6. В шею втыкаю зубочистку. Сушить часа 3-4, чтобы голова не мялась.
7. Затем леплю верхнюю часть туловища, опять же глядя на картинку с нужной позой.
8. Приставляю к туловищу голову, где она должна быть и сразу же протыкаю зубочисткой туловище в месте соединения с головой, чтобы осталось отверстие
9. Леплю нижнюю часть туловища и тоже втыкаю в нее зубочистку. В верхней части туловища зубочисткой протыкаю отверстие в месте соединения с нижней частью.
10. Иногда все туловище делаю целиком, если поза простая (например как у невесты со свадебного торта, где она просто стоит).
11. Леплю ноги и руки все также глядя на картинку с позой. Примеряю к туловищу, чтобы подходили по размеру и чтобы поза фигурки была естественней.
12. В ноги и в руки втыкаю кусочки зубочисток и делаю отверстия в туловище в месте их соединения.
13. Все оставляю сохнуть, хотя бы на ночь.
14. Высохшие части соединяю вместе, втыкая Зубочистки в сделанные на туловища отверстия, и дополнительно в местах соединения склеиваю либо айсингом, либо той же мастикой, из которой сделана фигурка, только разведенной водкой до кашицы. И опять сушить.
15. Когда все высохнет, кашеобразной мастикой замазываю места соединений.
16. Делаю волосы или прическу. Зависит от фигурки, можно волосы делать и раньше. Но есть фигурки, у которых прическа сложная (например, локоны у девочки) и, чтобы ее не повредить, луше ее делать в последнюю очередь.
17. Одеваю фигурку. Одежду делаю из ММ мастики, т.к. она эластичная и легче обертывает высохшую фигурку.

МК Карамельные елочки

Карамельные елочки
 
Попробуем сделать карамельные елочки, как на этом торте

 

 

Нам понадобится изомальт двух цветов: коричневый и зеленый. Изомальт я окрашиваю после того, как он хорошо растворится. Окрашивать можно гелевыми красками.
Старалась делать побольше фотографий, чтобы был понятен сам процесс работы.
1. Из коричневого изомальта раскатываю стволы немного длиннее чем будет сама елочка, т.к. нижний концом ствола елочка втыкается в торт. Раскатываю я жгутики для стволов с помощью силиконового коврика, т.е. катаю жгутик внутри силиконового коврика.

 

 

2. Затем берем зеленый изомальт и начинаем делать ветки елочки.
Сначала наливаем изомальт на силиконовый коврик,

 

 

3. ждем, когда он немного остынет и собираем его в кучку (он еще очень горячий и пластичный)

 

 

4. И начинаем пальцами вытягивать из него полоску

 

 

 

5. отрезаем ножницами кусочек в форме ветки-лапы от елочки

 

 

6. Делаем на этом кусочке надрезы ножницами (на фото они красного цвета, я их нарисовала, т.к. вся процедура требует скорости исполнения, чтобы изомальт не успел застыть) и делаем прожилки -вмятинки торцовой стороной ножниц (на фото они нарисованы желтым цветом). Все эти процедуры проделываю для того, чтобы елочка казалась более колючей и лохматой. Кстати, точно также можно делать листья для кустиков из изомальта. Слегка изгибаем веточку.

 

 

7. Получается такая веточка (иногда разрезы слипаются или не слишком четко прорисовываются прожилки, но в общей фигурке елочки это не заметно).

 

 

8. Таких веточек делаем много. На одну елочку высотой в 13-15 см требуется примерно 25-30 веточек. Веточки должны быть разной длины, т.к. снизу елочки они подлиннее, а вверху покороче.
Каждая веточка должна изготавливаться быстро, т.к. изомальт очень быстро застывает и становится не пластичным.

 

 

9. Теперь приступаем к сборке самой елочки. В пенопласт или куда-нибудь еще (может вы что-то придумаете) втыкаем вертикально ствол елочки и, макая каждую веточку в расплавленный изомальт, приклеиваем к стволу самый нижний ряд (самые длинные веточки). Так же точно приклеиваем второй ряд веточек, стараясь, чтобы они располагались над промежутками между веточками первого ряда (т.е. примерно в шахматном порядке) . Так елочка будет казаться пышнее. И так до самой верхушки, только постепенно уменьшая длину веточек.

 

 

 

 

10. Теперь осталось сделать верхушку елочки. От горячего и еще пластичного изомальта отрезаем ножницами кусочек и формируя из него конус, надеваем его на верхушку. Тут же надрезаем нижний край конуса ножницами, как бы махрим его. И стараемся слегка почикать ножницами саму верхушку (насколько это получится). Смотрим елочку со всех сторон и, где она кажется лысоватой, вклеиваем еще дополнительные ветки.

 

 

 

11. Елочка почти готова. Я еще подкрашиваю ее для большей колючести. Подкрашиваю неразбавленной гелевой зеленой краской. Кисточкой наношу штрихи по веточкам. Елочка готова

 

 

Зимнюю елочку можно подкрасить айсингом белого цвета в виде снега и присыпать сахарной пудрой.
Чтобы воткнуть елочку в торт, нижний конец ствола надо обмазать шоколадом, положить ненадолго в холодильник. И, прежде, чем втыкать елочку в торт, сначала в торте шпажкой проделать отверстие для ствола, т.к. изомальт хрупкий и при нажиме, когда втыкаешь в торт, может сломаться.


 

МК Карамельные деревья

 

 

1. Выливаем из прозрачного изомальта примерный контур ствола дерева, сверху делаем небольшую площадку для того, чтобы крепить крону. Ствол делаем подлинее, расчитывая на то, что часть его будет втыкаться в торт. Остужаем.

 

 

2. Разогреваем карамель зеленого цвета до нужного состояния. Она не должна быть жидкой (когда просто капает с палочки) и не должна быть сильно вязкой. Должна быть такой, что с палочки льется непрерывной нитью.

 

 

3. Делаем над силиконом движения рукой (туда-сюда) в разных направлениях, макая палочку в карамель, получается примерно такая сетка. Все надо делать быстро, чтобы карамель не успела застыть. Если будут не только нити, но и капли, ничего страшного. Вот здесь в середине ролика есть как примерно делается сетка. Только я делаю это палочкой, а там делают из ложки (я не пробовала)

 

 

4. Тут же снимаем сетку с силикона, пока она еще эластичная. Там, где еще очень жидкая , в эту каплю макаем уже приподнятой частью сетки (как бы приклеивая эту каплю к сетке). И сминаем ее немного, этот смятый кусочек приклеиваем тут же к стволу. Если не клеится капаем на ствол разогретый изомальт и на него приклеиваем. Делаем это несколько раз, пока не получится полная крона на дереве.

 

 

 

 

 

5. Ждем, когда хорошо замерзнет и переворачиваем кроной вниз, чтобы сделать крону с другой стороны. Получается такое дерево с двусторонней кроной. У меня закончился разогретый изомальт и пришлось делать новую порцию, а окрасила я ее чуть ярче предыдущей, поэтому крона у меня разных оттенков зеленого. Но это не принципиально,т.к. все равно сверху она закроется.

 

 

6. Берем коричневую мастику , приклеиваем ее на карамельный ствол с одной и другой стороны

 

 

 

7. Хорошо смазываем крону дерева декор-гелем с помощью мягкой кисточки, стараясь промазать и впадинки. Затем обильно посыпаем крону зеленой кокосовой стружкой. Дерево готово.

 

 

У меня часть, которую нужно воткнуть в торт получилась коротковата. Чтобы крепче держалось, надо сделать ствол подлиннее. Перед тем, как втыкать дерево в торт, надо нижнюю часть (которая будет в торте) обмазать растопленным шоколадом. И перед тем как втыкать дерево в торт лучше сделать в торте палочкой отверстие, чтобы при нажиме дерево не сломалось.

МК Ёлки на торте + ёлочки-аппликации

 

Нужно: Любой из инструментов на фото, ножницы, палочка-шпажка длиннее высоты елки, зеленая мастика, зеленый айсинг (у меня он гораздо темнее мастики, но это не важно)

 

 

Мастику раскатываем в виде конуса по высоте елки. Надеваем на шпажку и в холодильник. Это основа нашей елки

 

 

Раскатали маленькие конусы разной длины и ширины для веток, слегка приплюснули пальцем.
 

 

 

Острым кончиком любого из показанных инструментов (может у вас есть что-то другое подходящее, можно даже кончиком зубочистки) раздергиваем, махрим один, затем другой край нашего конуса. Чем махровее он получится, тем лучше, я это делаю быстрыми движениями прорезая мастику то длинными полосами, то короткими, не обращая внимания на то, что мастика раздергивается не равномерно.
Сверху почеркали серединку ветки тем же инструментом, ветка готова

 

 

Таких веток я делаю много, пока основа стоит в холодильнике. На елочку высотой у меня уходит примерно 25 веток (больших и маленьких). У основания елки ветки длиннее и дольше, к верхушке меньше и короче. Вот примерно такие, разные по длине, ширине, и форме получаются у меня веточки

 

 

Достаем основу из холодильника и начинаем айсингом приклеивать ветки к основе, подкладывая под каждую веточку маленький кусочек салфетки

 

 

Верхушку порезала ножничками. Теперь так с салфетками сушим ее. Сушка по времени зависит от мастики из какой будете делать.

 

 

Когда елка высохла, осторожненько убираем салфетки, чтобы не сломать веточки. Теперь постараемся ее оживить. Я кисточкой с краской легкими мазками прошлась по веточкам, не пытаясь прокрасить их полностью. Такая покраска создает дополнительное впечатление колючести. Все елка готова. Я не сушила елку, когда делала этот МК, а просто достала ее из холодильника, поэтому покрасила не все, старалась побыстрее , т.к. веточки при комнатной температуре слегка опали. Если хорошо высушить, то они будут больше торчать.

 

 

А если присыпать елочку сахарной пудрой, то она станет зимней.

 

 

Елочки-аппликации на боках торта
 
Скатываем конус, приплюснываем его к досточке.

 

 

Ножницами делаем такие надрезы уголками (специально фотографировала с ножницами).
Затем каждый уголок режем ножничками в лапшу
Затем выше опять делаем надрезы уголками и опять уголки стрижем лапшой и т.д. до самого верха елочки

 

 

 

 

Оживим елочку. Кисточкой с краской делаем короткие мазки по елочке, не стараясь прокрасить все (как и в объемной елке)

 

 

Айсингом и пудрой создаем снег (хотя мне кажется зря я прошлась айсингом, просто пудрой смотрелось бы лучше). Зимняя елочка готова. В холодильник ее, а затем снять с досточки и на торт.

 

 

Как сделать рисунок на стеночке

Рисунок на стенке для этого торта

 


1. Для стеночки я сначала нашла подходящий рисунок и инете.
2. Распечатала его нужного размера, вырезала по контуру
3. Тонкими штрихами обвела его по контуру простым карандашом на высохшую и еще не приклеенную стеночку
4. Остальные линии прорисовывала (опять же еле касаясь карандашом), глядя на картинку.
6. Затем кисточкой краской аккуратно обвела весь рисунок и сушить.

 

Так же выполняла рисунок для этого торта

 

 

Как сделать половое покрытие в крапинку

Для полового покрытия вот на таком торте

 


1. Раскатала мастику синего цвета до нужной толщины
2. Взяла два небольших кусочка мастики контрастного цвета (у меня светло-серый и черный), чуть подсушила их (надо сделать это заранее)
3. Слегка подсохшую мастику потерла на самой мелкой терке над раскатанным пластом равномерно передвигая ее, чтоб крошки распределились по пласту равномерно. Сначала потерла светлую мастику более густым слоем, а затем черную более редкие вкрапления.
4. Скалкой прокатала еще по насыпанным крошка. И все.

Один совет руками крошки лучше не распределять - получится хуже, не так равномерно. Лучше тереть на терке прямо над пластом.

МК как сделать стеночку на торте

 Очень частые вопросы о том, как я делаю стеночки на тортах, из какой мастики подтолкнули меня к тому, чтобы сделать этот МК.
 
1. Стеночку я делаю из пастилажа по рецепту 10 г желатина замочить в 50 г холодной воды и дать постоять набухнуть 15-20 минут. Затем подогреваем, чтобы желатин полностью растворился, но не кипятим, т.к. при кипячении желатин теряет свои свойства. И потом постепенно добавляем просеенную сахарную пудру , хорошо вымешивая. Пока не получится однородная белая масса. Мастика не должна липнуть к рукам, но и не должна быть слишком тугой. Готовую мастику заворачиваем в пищевую пленку и даем ей полежать. У меня для этого хватает и 30 минут.
2. Для сушки полукруглых стеночек я сделала себе каркас из картона, склеив все скотчем и обернув пищевой пленкой. Вот такой

 

 

3. Сверху укладываю пластиковые листы, для этого я разрезаю обычную пластиковую папку-уголок и закрепляю ее на каркасе с помощью скотча. У меня он розового цвета

 

 

4. На пластик укладываю вырезанную из раскатанной мастики стеночку нужной длины и высоты. Толщина обычно 2-2.5 мм

 

 

 

5. Сушу в таком виде сутки, так она лучше подсыхает со всех сторон. Эта стеночка на следующий день уже подсохла так, что я ее смогла поставить. И сушу еще хотя бы сутки

 

 

 6. А пока стеночка сохнет, я продумываю, как ее украсить и готовлю декорации.
Для этой я нашла в интернете и фотошопом соединила несколько картинок в одну, что примерно я хотела бы иметь на стеночке.

 

 

 

 

7. Делаю аппликацию по этой картинке. Отдельно сделала аппликацию пейзажа и отдельно единорогов. Как я делаю аппликации, описано в одном из моих МК.

 

 

 

 8. Когда стеночка подсохла в стоячем положении, я ее снова укладываю на каркас, так проще ее украшать.

 

 

  9. Подкрашиваю фон

 

 

 10. и наклеиваю аппликации пейзажа

 

 

 11. подкрасила голубой краской воду, сверху подкрасила голубым декор-гелем и наклеила аппликации единорогов. Клеить все можно на айсинг, он хорошо держит. Подсушиваем, чтоб аппликации хорошо закрепились на стеночке

 

 

 

12.Когда подсохнет, опять ставим стеночку в вертикальное положение и уже рисуем фон с лицевой стороны

 

 

 13 Прикрепляем стеночку на шоколад или крем, которым выравниваем торт. Я торт со стороны стеночки только слегка сверху покрываю мастикой, получается, что стеночка прилипает к выровненному торту на крем, которым выравниваю.
14. Добавляю на стеночку аппликации с лицевой стороны, ставлю на торт декорации, с обратной стороны стеночки я еще сделала карамелью имитацию брызг под ногами единорога.
Торт со стеночкой готов.

 

 

 

 

 Таким же образом я делала стеночки, например, для таких тортов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как сделать подставку под автомобиль

Чтоы создать видимость, что торт автомобиль стоит на колесах,  для торта делаем специальную подставку. Вот такую

 

Я их делаю сама. Размеры подставки должны в точности соответствовать размерам торта, чтобы потом не выглядывать из-под него. Это две обычных картонки, на которых по бокам вырезаны четыре выемки под колеса (для этого надо знать размер торта-авто и правильно рассчитать, где будут находится колеса). Между картонками вставлены 3 деревянные шпажки (на рисунке я их сделала желтого цвета). Шпажки нужны для прочности, чтобы картонка не прогибалась под тяжестью торта. Все это склеено скотчем. И затем обернуто пищевой пленкой. Чтобы торт лежал не на картонке. Под картонку в двух местах (там, где выемки для колес) подклеены два бруска из пенопласта (на рисунке - синие), тоже предварительно обернутые в пленку или оклеенные "самоклейкой", чтобы с пенопласта не летели хлопья. Высота брусков должна быть половиной высоты колес, т.к. половина колеса должна быть над подставкой. Для этого в торте по бокам под крыльями машины делаются полукруглые вырезы. Эти бруски затем видны не будут, т.к. прикрываются по бокам колесами. Вот и получается видимость, что автомобиль стоит на колесах.